2023.6.6

電設工業展見学と昭和電業の会社見学

電設工業展見学

5/25(木)には、日本電設工業協会が主催する電設工業展の見学に行ってまいりました。

電設工業展は、電気設備関連製品などの新作が発表される場であり、様々な製品を目にしました。

場所は、インテックス大阪というかなり大きい建物で、3号館から5号館まで3か所分のエリアがありました。

ざっと見て回るだけでも、1時間では十分に回りきることができませんでした。

学生たちにとって一番の楽しみは、各所に設置されたスタンプを集めるスタンプラリーでしたが、その中で、各企業との交流の機会が得られたようで、学生たちは得た知識を自慢げに話してくれました。

学生たちにとっては有意義な経験となったようです。

昭和電業さんへ会社見学
  • 昭和電業会社見学01
  • 昭和電業会社見学02
  • 昭和電業会社見学03
  • 昭和電業会社見学04

6/1(木)には、電気工事士コースの2年生の田畑くんが内定を頂いた昭和電業さんへの会社見学に行ってきました。

新しく建て替えられたZEB(ゼロエネルギービルディング)の社屋を実際に見せていただきました。

建物内で使用するエネルギーは、建物内で生成するというコンセプトで、省エネを実現するための様々な工夫がされています。

例えば、外部からの熱エネルギーを社内に送らずに、採光を考慮したブラインドを紹介していただきました。

また、屋上に敷き詰められた太陽光パネルから生み出されるエネルギー量を、モニターを通して実際に見せていただきました。

1年生たちも、まだ就職を考えていなかったかもしれませんが、どのような職場環境で働きたいのか真剣に考える良い機会となりました。